воскресенье, 1 апреля 2012 г.

День дурака

Откуда взялся этот праздник, до сих пор непонятно. Только меньше веселья он от этого не приносит, а нам того и надо. :)
Интересно, что в России массово он стал отмечаться в веке 18-ом, когда в 1703-ем году по московским улицам расхаживали глашатаи, оповещая всех о каком-то невероятном представлении. Когда все желающие поглазеть на это пришли к театральным подмосткам, на сцене распахнулся занавес, и зрители увидели лишь надпись : "Первый апрель - никому не верь!" Присутствующего там Петра это позабавило не меньше остальных, и праздник стал отмечаться каждый год.
С конца 18-ого века строчки об этом веселье стали появляться и в произведениях писателей. Пушкин вот писал, например

Брови царь нахмуря,
Говорил: «Вчера
повалила буря
Памятник Петра».
Тот перепугался:
«Я не знал!.. Ужель?» -
Царь расхохотался:
«Первый, брат, апрель!»


Разыгрывать друг друга в этот день, конечно, весело, но особенно круто и масштабно, на мой взгляд, смотрятся розыгрыши массовые. Инициатива исходит от масс-медиа. Например, в 2008-м канал BBC сделал видео о летающих пингвинах, а в 1978-ом газеты пестрили о находке тела Лохнесского чудовища. В 75-ом телевидение говорило о переходе на десятичное исчисление времени, в 80-ом, что аналоговые часы на Биг Бене заменят электронными, в 86-ом парижан озадачили известием, что Эйфелеву башню решено демонтировать, чтобы построить огромный стадион к олимпийским играм, в 92-м в Лондоне объявили, что Бельгия будет разделена на две части: немецко-говорящая отойдет к Нидерландам, а франко-говорящая - к Франции. Во время войны люди тоже не теряли чувство юмора, хотя по вневоенным меркам оно и спорно. :) В 1915-ом, французские самолеты скинули на территорию немецкого лагеря бомбу. Солдаты бросились врассыпную, но она не сработала. Когда бомбу осмотрели, на ней красовалась надпись "April Fool!"

В России самым сильным розыгрышем стало известие о найденном в полярных льдах мамонтенке, которого отогрели, накормили. Далеко не все восприняли это как шутку. Масса людей атаковала Московский зоопарк с целью посмотреть на это чудо, а одна учительница из Сибири даже привезла группу школьников и устроила целый скандал, не найдя там желанное животное.



Во многих странах принято дарить в этот день подарки. И раз уж мы заговорили о розыгрышах, я покажу несколько найденных мною идей, как повеселить друзей с помощью упаковки.

Самый, пожалуй, первоапрельский подарок: коробка с выскакивающим сюрпризом. :) Техника довольно проста. Необходимо много раз сложить плотную бумагу, и, неуемной в сгибах, ей точно захочется выскочить, когда узкое заточение раскроется. На конце можно разместить что угодно: от своей невинной фотографии до в меру вашей фантазии страшных паука или змеи. :)







Хорошим, но немного грустным в итоге, розыгрышем может стать размещение настоящего подарка в коробку из под какого-нибудь очень интересного девайса. То есть, увидев коробку и уже предвкушая найти там что-то нереально классное, человек вытаскивает из нее странную ненужную мелочь. И... ТА-ДААААМ! Разыграли, April Fool и так далее.


А эту идею я увидела однажды в пабе, когда несколько парней отмечали День Рождения своего друга. Настояв на том, чтобы именинник открыл подарок прямо здесь, и затаив дыхание, они протянули ему прямоугольный сверток, напоминавший по очертаниям книгу, ну или коробку, no matter. Каково же было удивление парня, когда на обратной стороне благопристойной с виду бумаги он обнаружил нереальное количество обнаженных женщин! Ребята ликовали, и пиво лилось рекой.
Для девочек такая тоже существует, между прочим! :)
Бумага вообще может сыграть решающую роль в создании настроения получателя. И не важно, что он там в итоге найдет, раскрыв, наконец, подарок. :)
Вот такой её дизайн предполагает некоторое пренебрежение личностью, которой адресован подарок, типа "мне ваще не важно кому и по какому поводу я это дарю", что тоже может быть оценено людьми с хорошим чувством юмора. :)

А этот вариант для тех, кому легче вложить в упаковку стерео-очки, чем завязать бант. :)








 И, конечно же, упаковка в День Розыгрышей не ограничивается лишь заворачиванием в бумагу подарков. Ведь упаковать можно все, что угодно. 


Начиная с машины...




...и вплоть до каждой мелочи в офисе...




 
 







...или дома! :)
Веселитесь от души, любите друг друга и упаковывайте с любовью! Happy Fool's Day!!! :)

1 комментарий: